Un sabrosísimo Octubre!!

02 octubre of 2014 by

Empieza uno de nuestros meses favoritos del año (si no el que más) porque llega el otoño y sus impresionantes sabores y olores, arranca una nueva temporada y se celebran algunas de las mejores citas del sector Horeca.

Tras el vendaval del verano hay ganas de poner una pausa, reflexionar y también – por qué no decirlo – de disfrutar cargando las pilas. Por eso octubre siempre se perfila en el horizonte como un momento de excepción en el sector. Al igual que sucede con enero donde el vaivén de las navidades hace necesario algo de descanso y reciclaje, el décimo mes del calendario es un pequeño oasis donde conocer a nuevos profesionales, técnicas y productos. En suma, cambiar algo/poco/mucho el chip. Y se agradece.

Ojo a la cesta!

Ojo a la cesta!

Llega el otoño cargado de nuevos productos de temporada en el que destacan con singular peso las setas. Ya sea como protagonistas o en su función de acompañantes, se agradece su visión, textura en boca y sabor. Regresa de sus vacaciones uno de los elementos más olvidados durante el periodo estival: la cuchara. A saborear.

Octubre y noviembre son aprovechados por algunos equipos de cocina para encerrarse y crear nuevas cartas y productos; algo que ha ido calando y observándose paulatinamente cada vez con mayor normalidad. La mayoría no se puede permitir el lujo pero, en paralelo a la actividad cotidiana trabajan sin freno en la creación. Motivo de alegría por la salud de nuestros fogones en continua evolución.

Citas del Mes

2 citas sobresalen por encima de las demás, respetando las convocatorias locales que hay muchas en lo gastronómico.

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  • San Sebastián Gastronómika. Alcanza su XVI edición en este año 2014, consolidado como referencia mundial de la alta gastronomía. Una cita ineludible que del 5 al 8 de octubre  que contará con Italia como país invitado.Siguiendo la estructura de años anteriores (Alta, Off, Popular y Market) se pretende seguir con la misma ideología de estricta profesionalidad y novedosas ponencias como las dePedro Subijana, Quique Dacosta, Andoni Luis Aduriz, Dani García, Marcos Morán, Ricard Camarena, Elena Arzak, el peruano Virgilio Martínez o el heladero italiano Alberto Manassei entre otros. Hilario Arbelaitz, Karlos Arguiñano, Juan Mari Arzak, Martin Berasategui, Andoni Luis Aduriz, Pedro Subijana, y la directora del congreso, Roser Torras forman su Comité Técnico.En San Sebastian Gastronomika – Euskadi Basque Country no solo la cocina estará presente, y es que las demás disciplinas del sector gastronómico también tendrán cabida en el congreso. Off Gastronomika reunirá a los mejores profesionales del la sala, el vino y la restauración, a través de ponencias, catas y atractivas actividades como el V Concurso Nacional de Parrilla, o Gastronomika adolescente. Más info en: http://www.sansebastiangastronomika.com/

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  • Barcelona Hosting Week. El Fòrum Gastronómic y Hostelco se unen en Fira Barcelona con una semana de frenética actividad. Los fogones correrán a cargo de un Fòrum que por fin llega a Barcelona. Es el primer congreso de gastronomía con feria que se creó en 1999. Se celebra anualmente alternando Galicia y Cataluña. A lo largo de cuatro días, del 20 al 23, la ciudad reunirá cocineros nacionales e internacionales y grandes profesionales en Fira de Barcelona (Gran Via) en compañía de empresas de la relevancia de innoGourmet que recibirá a sus clientes en su propio stand.Grandes chefs y jóvenes valores compartirán protagonismo. En esta edición cabe destacar la presència de Mèxico con Jorge Vallejo (Quintonil); José Ramon Castillo (Que bo! Chocolates);Mikel Alonso (Biko); Daniel Ovadia (Paxia); Carmen Ramírez Degollado ‘Titita’ (El Bajío), Joan Bagur (El Bajío y Oaxaca a Barcelona) y Pedro Evia (Kuuk).Pero también un programa formado mayormente por cocineros de Barcelona catalanes y del resto de España. Estarán presentes Carme Ruscalleda (Sant Pau), Joan y Jordi Roca (El Celler de Can Roca), Jordi Cruz (Àbac), Ángel León (Aponiente), Eneko Atxa (Azurmendi),  Paco Pérez (Miramar), Nandu Jubany (Can Jubany), los hermanos Sergio y Javier Torres (Dos Cielos), Artur Martínez (Capritx), Víctor Quintillà (Lluerna) y Rafa Peña (Gresca). Y también  Dani García (Restaurante Dani García), Carles Gaig (Gaig), Ly Leap (Indochine), Jordi Vilà (Alkimia), Hideki Matsuhisa (Koy Shunka), Albert Ventura (Coure), Carlo Cracco (Carlo Cracco Ristorante) o Sacha Hormaechea (Sacha) entre otros. Además de los gallegos Diego López (La Molinera), Javier Olleros (Culler de Pau) y Yayo Daporta (Restaurante Yayo Daporta).

    En representación de Cuina de l’Empordanet estarán Quim Casellas (Casamar), Marc Gascons (Tinars), Albert Sastregener (Botik) y Jordi Garrido (Mas de Torrent). Y por parte de Osona Cuina habrá una sesión con Nandu Jubany acompañado por David Sanglas, Toni Criells, Oriol Sala, Ignasi Camps, Manel Molera, Joan Reniu, Víctor Trochi y Raül Cuadras.

    Y, como siempre, un gran protagoniso del sector de la pastelería y la cocina de postres. Fórum Dulce contará con el Colectivo 21 Brix,Josep Maria Rodríguez (La pastisseria), Fernando Sáenz (Heladería Della Sera), Raul Bernal (Chocovic),  Josep M. Ribé (Callebaut), Alejandra Rivas (Rocambolesc), Jordi Roca (El Celler de Can Roca), Ramon Morató (Chocolate Academy),  David Gil (Tickets) y Jordi Saavedra (41º Experiencea),  José Ramon Castillo (Que Bo!), Miquel Guarro (Cacao Barry), Enric Rosich, (Macarons),Xevi Ramon, Jordi Butrón, (Espai Sucre) y Jordi Bordas.

 

En suma, un octubre que se antoja muy sabroso y del que vamos a disfrutar al máximo.

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